今日は焼き芋大会!
まずは美味しい焼き芋にするための準備から!
さつまいもを新聞紙で包んで水で濡らし、その上からアルミホイルで包みます。
新聞紙を水に濡らすことで、しっとりほくほくの焼き芋になるように。
新聞紙が見えているところから焦げてしまったり、水分が逃げてしまったりしないように、アルミホイルで隙間なくしっかり巻きました。
準備ができたら、たくさんのさつまいもを焚火の中へ!
園庭の真ん中で焚火をし、みんなでそれを囲んで火の温かさを感じながら、やきいもグーチーパーの手遊びをして楽しみました♪
「火が強くなってきた!」「煙が空まであがってる!」と焚火の様子を見ながら、気付くことがたくさんありました。
出来上がるまでの間は、先生たちにお願いして・・・
ついに、待ちに待った焼き芋のできあがり!
とっても美味しそうな匂いに大興奮!
みんなで「いただきます!」をして・・・
甘くてほくほくの焼き芋をたくさん食べて、大満足でした♪