やよいっ子ブログ

「おはようございます」「どうしたの?」「ありがとう」っていえる子

焼き芋大会

今日は焼き芋大会!

 

まずは美味しい焼き芋にするための準備から!

f:id:yayoi-blog:20201217174310j:plain

さつまいもを新聞紙で包んで水で濡らし、その上からアルミホイルで包みます。

新聞紙を水に濡らすことで、しっとりほくほくの焼き芋になるように。

新聞紙が見えているところから焦げてしまったり、水分が逃げてしまったりしないように、アルミホイルで隙間なくしっかり巻きました。

f:id:yayoi-blog:20201217174252j:plain

f:id:yayoi-blog:20201217174256j:plain

準備ができたら、たくさんのさつまいもを焚火の中へ!

園庭の真ん中で焚火をし、みんなでそれを囲んで火の温かさを感じながら、やきいもグーチーパーの手遊びをして楽しみました♪

「火が強くなってきた!」「煙が空まであがってる!」と焚火の様子を見ながら、気付くことがたくさんありました。

f:id:yayoi-blog:20201217174303j:plain

 

出来上がるまでの間は、先生たちにお願いして・・・

 

ついに、待ちに待った焼き芋のできあがり!

f:id:yayoi-blog:20201217174244j:plain

とっても美味しそうな匂いに大興奮!

みんなで「いただきます!」をして・・・

甘くてほくほくの焼き芋をたくさん食べて、大満足でした♪

f:id:yayoi-blog:20201217174248j:plain